注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

第十五章 自爱的艺术—子人格关系的调节  

2009-11-22 19:28:52|  分类: 心理学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五章 自
作者:朱建军    咨询流派来源:朱建军先生授权    点击数:1664    更新时间:2006-2-15
第一节 一个人的团体治疗

  虽然是给一个人做心理咨询或治疗,但是一旦使用人格意象分解的方法,这个治疗实际上就变成了团体治疗。一个人就是一个团体。

  子人格关系的调节,实际上和对一个团体中的人际关系做调节方法是一样的。

  说到这里,我想到了一种心理疗法:系统家庭治疗。系统家庭治疗在对一个人做治疗时,总是把视角放在他所在的一个家庭,一个公司或者任何其他组织,就仿佛这个组织是一个单独的人。

  我则相反,在对一个人做治疗时,把这个人看做一个组织、一个团体。

  我们都没有错,只是视角不同。我们甚至可以把一个社会看做是一个人,也可以把一个人看做是一个社会,都是可以的。

一个团体有这个团体的“心理”,这个团体的性格,这个团体的行为习惯,以前有一个部队叫做“南京路上好八连”,这个连队的性格是简朴、淳朴宽厚、老实。这个连队中每一个人性格各有特点,但是整个团体有团体的性格。

  梁山泊好汉性格各自不同,但是梁山泊有自己的性格:大碗喝酒,大块吃肉,路见不平,拔刀相助。

大观园中的宝玉和女孩子们各有性格,但是大观园有自己的性格:缠绵、感伤、又带一些精明算计。

  同样,一个人的各个子人格有自己的特点,但是这个人有一个总的性格特点,也戟是他的性格。

我们要改变一个人的性格,就仿佛要改变一个团体的性格或风气一样。要改善一个团体,一个重要的方法就是调节这个团体中人和人的关系,让这个团体中的人能互爱互谅、互相支持、互相帮助。这样,这个团体整体上就更加有力量,更加有内聚力,每一个人都会爱这个团体。要改变一个人,也是要调节这个人的各个子人格之间的关系。

第二节 子人格的相互认识

让不认识的子人格相互认识,这个过程有助于减少隔离,促进自知。

人和人之间没有交流,就不可能建立良好的人际关系。交流越多,感情越有机会产生。社会心理学研究发现,大学生交朋友受到了“邻近性”的影响:和同宿舍的人,我们比较容易成为朋友,和邻近宿舍的人也容易交朋友。但是互相住得很远,交朋友的可能性就比较小。原因很简单,就是住得近交流比较多。

  一个人内部的子人格,互相“住”得都很近,都“住”在同一个身体中,实在是不能再近了,但是,由于心的内部存在隔离,有些子人格之间虽不是“老死不相往来”,至少也是交流很少,也就谈不上建立良好的“人际”关系。

  子人格之间的“不认识”,有的并不是有意隔离开的,只不过是“相互没有机会认识”。例如,一个子人格形成于七八岁,到12岁就不怎么出现了,而另一个子人格是25岁才产生的。这两个子人格之间没有机会认识。

  让他们认识,是一种很有益的自我认识过程。他可以让25岁的自我了解童年的自己,知道自己现在的性格是怎么形成的,知道自己本质上存在什么样的特点。

  有的子人格之间的隔离是主动形成的。

  我接触的知识分子中,这样的情况比较多。知识分子和一般人相比,比较善于用理智和逻辑思维来解决问题。而在运用理智的时候,我们需要暂时隔离自己的情绪,让自己冷静地思考。当我们隔离了自己的情绪后,会发现自己得到了一种平静。这平静中有一种解脱。特别是当我们遇到了非常令人烦恼的事情的时候,隔离给我们的平静和解脱的感觉非常好。它使我们暂时逃避开了一切的烦恼。于是知识分子用隔离这个方法缓解烦恼,忘掉烦恼,逃避问题。在精神分析理论中,这种心理防御机制叫做“理智化”。这个方法虽然可以让我们暂时得到解脱,但是,它不可能在根本上解决问题。而且,常用这个方法,一个人慢慢就不会表达情绪了。一个很理智的子人格把其他有情绪的子人格隔离了。

这样的人会变得很枯燥无味,缺少感情,不敢爱也不敢恨。由于隔离,他的生命力也被隔离,于是他会变得无力和衰弱。

有的人看到这样的问题,往往会归罪于理智本身,认为是理智使人衰弱。于是提倡对理智的反动,提倡一个率性的情感生活。宋明理学是强调理智的,在明末就有名士追求“性情”,甚至有人用放纵来反抗理智。西方启蒙主义是强调理智的,而20世纪就有放纵声色的福柯等人出现。

  实际上,理智并没有错误,只不过被误用了。理智实际上一个两步的活动,第一步是通过隔离,让情绪不能干扰我们的冷静思考。如果不隔离,在情绪的惊涛巨浪中,很少有谁能有定力,能不被情绪干扰。思考实际上是一种对行为的小规模预习,用少量的心理能量。我们预习了如何让自己走出困境,但是这只是第一步。第二步我们还需要把思维的结果用于实际生活。我们需要打破隔离,投入我们的情绪,带着理智的指导、思维的结果去体验和实现我们的人生。这时的我们,有了事先的准备,更容易应付情绪的困扰。

  知识分子往往容易犯的错误是.没有做第二步,没有重新打破隔离,投入生命中。他们沉迷于“演习”的良好感觉,不愿意离开,他们也害怕在情绪中失败。这不是理智本身的错误,是应用者的错误。

  我们让他们的子人格相互认识,就是打破他们的隔离,让他们重新接触情感和情绪,投入生活。这是有一点风险的,但是,隔离更危险,因为隔离会让人失去生命力,失去真正的生命,有风险的生活也总比不生活要好。

第三节 子人格的冲突调节

让相互矛盾、相互厌恶的子人格改善关系,这样可以减少内心矛盾、增加自我接纳。

  例如,一位女来访者有两个矛盾巨大的子人格,一个叫“赫拉”,是一个很严厉的母亲形象,性观念非常保守。另一个叫“维纳斯”,是一个性欲很强、很开放的女性形象。这两个子人格关系极差。“赫拉”骂“维纳斯”是荡妇,而“维纳斯”骂“赫拉”是老妖婆。她们的矛盾使来访者产生对人恐惧症,—遇到异性,“维纳斯”就要挑逗,而“赫拉”就要骂“维纳斯”。

  心理咨询师劝“赫拉”放弃过于严厉的性道德,启发“维纳斯”看到“赫拉”的优点,就像调节两个人的关系一样,当双方关系改善,来访者的心理矛盾就会减少。当然这个过程是反反复复的,要持续很久。在来访者已经基本好了的时候,有一次她在酒店的大厅等朋友。耳边飘来两个男人的议论,“她见谁都放电”。她马上脸红起来,以为是在说自己。而且她心里一个声音在说,“你看,别人都在说你了。小心一点吧。”这是“赫拉”在劝告“维纳斯”,口气比较温和,说明双方关系已经好转了。而“维纳斯”回答说:“理智点,这两个男的肯定是在说别人,他们又不认识我。”这时她向两个男子方向看了一眼,却不巧其中一个男的也正在向这个方向张望。这个偶然使事情发生了变化,“维纳斯”忍不住想像这个男人是被自己的美貌所诱惑了,“赫拉”也控制不住说她“不知羞耻”,“维纳斯”也生气了,干脆开始想像床上的镜头。本来已经改善的关系一下子化为乌有。

在这个过程中,会出现很多预想不到情况。一个心理咨询师要随时用意象对话做调节。重要的是要促进子人格之间的相互接纳。

除了这种相互攻击性的冲突,还有一种常见的情况就是一个子人格厌恶、轻视另一个子人格。比如,一个“英雄”子人格轻视另一个叫做“大哥”的子人格,因为这个“大哥”个子矮小、胆小怕事、形容委琐、好色淫贱。这样,来访者就有内心的冲突。每当他发现自己“大哥”的一面出现,内心中的批评声音就出现了:“这个废物”、“这个肮脏的家伙”。心理咨询师要帮助来访者找到被轻视的子人格身上积极的一面,让“英雄”不再讨厌他,不再轻视他。再如,“美女”子人格对“青蛙”往往也是轻视的,因为她觉得青蛙丑陋。但是,我们可以帮助“美女”接受青蛙,帮助她发现,丑陋的青蛙有谦和、善良、关心别人的优点,而这些优点,骄傲的“美女”自己恰恰是缺少的。

  没有做过意象对话或人格意象分解,你真的想像不到子人格之间的冲突可以强烈到什么程度。有个子人格是个侏儒,比较丑陋,其他子人格一见到他就打他,往他脸上唾口水,把他扔到泥沟中,种种暴行可以用。令人发指”来形容。没有一丝一毫的同情心。

  你也想像不到子人格之间的关系复杂到什么程度。

  有一点我们必须要注意,有时候来访者对自己的某一个子人格非常地讨厌或者非常地愤怒,他会产生“消灭”这个子人格的念头。如果刚好心理咨询师也发现,来访者的心理问题恰恰来源于这个子人格,心理咨询师也许也想干掉这个讨厌的子人格。这却是绝对不应该的,而且也是绝对不可能的。在物质的世界中,我们可以处死一个杀人犯,但是在心理世界中,没有一个子人格可以被“消灭”。就像在梦中会出现这样的情况,我们一枪杀死了敌人,但是随即这个敌人就又站起来了。

  每个子人格中都包含着不同的“心理元素”,我们可以改变子人格,让这些“心理元素”的状态和结合情况发生变化。但是我们不可以让某一个元素消失。就像物质世界中有“物质不灭定律”一样,这个定律可以说是心理世界的“精神不灭定律”。

  精神不灭定律并不是绝对的,在大觉悟和大爱足够的时候,某些黑暗的元素会“灭”。觉悟是光明,光明足够的时候,黑暗会减少甚至消失。但是,如果一个人试图通过“杀死”子人格的方式消灭心理元素,那是绝对不可能的。就像我们用刀子试图割掉黑影子一样,这是荒谬的;而且“杀死”这一行动代表的是压抑、是不接纳、是愤怒和傲慢等情绪和态度,这些本身就是黑暗的,用黑暗来除去黑暗更是绝对不可能的事情。

第四节 子人格的互相补充

  金庸小说《神雕侠倡》中有一个情节,小说主人公杨过中了一种叫做“情花”的毒,找不到药来解毒。来自天竺的神医想要找能解这种毒的药物,于是就专程到生长“情花”的山谷中寻找。他认为:一个地方生长什么毒,也就必定会生长能解这种毒的东西。后来,他找到了解毒的药物,那是另一种毒药叫做断肠草。

这个情节是一个隐喻,情花之毒是指爱情的痛苦,而只有断肠之痛才可以解除爱情的痛苦。而“一个地方生长什么毒,也就必定会生长能解这种毒的东西”这个想法也是中医们很相信的一种说法。在药物来说是不是这样,我们不得而知。不过如果作为一种心理象征来说,事实刚好是这样。

假如有一个子人格有心理的问题或障碍,在同一个人自己身上,必定有另一个子人格包含着解除这种心理问题或障碍的“良药”。

我们可以这样假设:每一个人都具备所有的人的心理元素,只不过有些心理元素占据了主导地位,有些被压抑或忽略而潜藏着。某个子人格偏向了一方,必定有另一个子人格会偏向相反的方面。假妇让这两个子人格相互补充,则心理的问题就会解决。

正如我们前面的例子“美女”的优点是自信、美丽、优雅,但是有一个缺点就是容易傲慢。而医治“傲慢”这种病的“良药”就在“青蛙”身上,那就是青蛙的谦和、善良、关心别人。而医治“青蛙”的自卑的。良药”则在“美女”身上,那就是自信,自信可以使青蛙变成王子。

  因此,我们可以用子人格互相补充的方珐,让来访者的两个子人格相互补充不足,就可以构造更好的新的子人格。

  某来访者的子人格中,有一个寂寞的老年人,他一生勤劳,现在已经没有力气千活了。他总是想让儿女关心他,但是儿女都非常忙碌,没有时间管他。老年人很伤心、忧郁。

  我们在同一个人的子人格中,找到了一个小女孩。这个小女孩父母都不在身边,很胆小,总是自己呆在屋子里,看着外边的云彩发呆。

  我们可以在想像中,引导来访者编一个故事,这个故事要让老年人和小女孩成为朋友。小女孩可以和老爷爷一起玩。这样,小女孩不再孤单,有了老人保护;而老年人也不再寂寞,有了小孙女陪他。双方都会感到更加快乐。老年人不再需要在子女那里徒劳地寻求关心和安慰了。

  编这样的故事,可以给来访者启发,要消除孤独和抑郁,可以寻找适合自己并且需要自己的人,和这样的人交往。如果有时候自己像一个老人,就可以在生活中实际和小孩子在一起。如果有时候自己像一个小孩子,就可以定期去帮助敬老院的老人。这样,自己的烦恼就会减退或消除。

还有一个简单的调节方式,不需要心理治疗师有很多的经验,也可以达到一定的效果。这个方法就是让想像中的所有子人格相互拥抱、合为一体;或者让主要的子人格——拥抱其他子人格,并结合为一体。用这样的方式重组人格。经过一次分裂和重组,人的心理状态就可以有改进。因为子人格相互拥抱是自我接纳的象征性体现,如果一个人的各个子人格之间都有了更多的接纳,各个子人格都相互融合、互通有无、互相帮助,这个人的整体心理状态怎么可能不更好呢?

  • 上一篇咨询流派: 第十六章 生生灭灭—子人格的“演变”和人格改变

  • 下一篇咨询流派: 第十四章 换个人上场——子人格替代与心理调节
  • 第十五章  自爱的艺术—子人格关系的调节 - weiqi8661 - 西湾子家园 第十五章  自爱的艺术—子人格关系的调节 - weiqi8661 - 西湾子家园

      评论这张
     
    阅读(30)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017