注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红山怪石心灵家园

净化心灵,提升觉悟,激发力量,助你成长。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是专业催眠师,高考超常发挥课题组长,6S高效学习指导师,国家二级心理咨询师,元认知心理干预技术咨询师。擅长中学生中高考心理辅导,调整中学生学习状态使其能在21天内树立学习的自信心,提高学习的原动力,打造“三想三能”的天才学习状态!应用金洪源教授的元认知心理干预技术,可治疗学生偏科,走神,分心,考前、考中焦虑、失眠等心理问题。可防治焦虑症,抑郁症,强迫症,恐惧症等心理疾病,化解失眠,自杀等顽症。运用催眠戒烟,瘦身,提升自信心,促进身心灵和谐发展等,现为现为辽宁省启明心理干预技术研究所所长!

网易考拉推荐

第十四章 换个人上场——子人格替代与心理调节  

2009-11-22 19:01:56|  分类: 心理学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱建军    咨询流派来源:朱建军先生授权    点击数:1572    更新时间:2006-2-15

第一节 子人格替代与心理调节

  足球比赛正在激烈进行,教练发现自己的前锋非常不在状态,跑动不积极,射门不准,配合不好。他有两个选择,一个是借中场休息的机会给前锋讲讲如何跑动以及射门的要领,另一个是换人。

  只要后备队员不差,没有哪个教练不选择后一种方法。换人很简单,但是很有效。

  企业顾问公司发现他们某主顾的公司问题很多,开发部的经理智力不高,研究能力也差,下属对她不服气,只不过因为她很有魅力,很善于社交,总经理比较喜欢她,不同意开除她。销售部的经理是个老好人,勤勤恳恳任劳任怨,但是业绩不行……没有谁是称职的。

大换血,把旧的都辞退,招聘新人,这是一个办法,但是危险性很大。培训,也是一个办法,但是见效慢。顾问公司用的是简单的方法,让开发部的经理去销售部,销售部的经理做办公室主任……一番调动后,似乎每一个人都变得优秀多了。总经理懂得了一个道理.人只要用的是地方,似乎每个人还都不错。

  每一个人都像一个球队,像一个公司,是由许多子人格构成的团体。当这个团体的业绩不好的时候,有一个简单的改善方法,那就是“换人”,“调岗位”,也就是子人格替代。

每个子人格都是我们自己的一部分,我们不可能“辞退”他们。每一个子人格也都是我们的一部分资源,只要用的是地方,对我们都有好处。而许多人之所以有心理问题,就是因为他们没有把自己的子人格用对地方。

  不同的子人格各有长处和弱点,在不同的情境下,适当的子人格是不同的。用更适当的子人格替代不适当的,可以解决一些问题。

  比如,某人在工作中感到很累。心理咨询师问:“你在工作中,都有哪些子人格在场?”

  她说有一个“小妈妈”在,这个“小妈妈”是一个很有爱心的人,她总是试图关心和帮助所有同事。别人工作上有不懂的,她要去帮助。别人心情不好,她要去安慰。所以弄得自己很累。

  心理咨询师提出:“可不可以不带‘小妈妈’上班?让‘侠女’上班。”

  她这样做了,工作压力就减弱了。

  我的一个来访者也是这样.她有两个子人格,一个多愁善感,自称是黛玉,另一个直来直去,凡事不放在心里,有些像史湘云。她在工作的时候,这两个子人格都“在场”。过去她的领导是一个慈祥长者,所以地工作时的感觉还不错。后来她换了一个领导,这个人是一个是非很多,罗嗦而且心胸狭隘的人。同事们都不大喜欢这个领导,也会和她一起发牢骚。她的“湘云”也还罢了,“黛玉”就开始伤感起来,从此情绪低落,心理状态大为消沉。

  她的问题,就是应用子人格有不当。“黛玉”的优点在于感情细腻,缺点是心理承受力比较差。尤如一个贵重的瓷器,是只可以在家中赏玩的,不是可以带到单位当饭碗使用的。她在工作单位中出现“黛玉”,就必然要受到伤害。我们建议她。在工作时“不要让黛玉在场”,就让“湘云”在就行了。这样,她的心理状态就可以得到改善。

第二节 子人格替代的方法

  子人格替代的前提是知道自己有那些子人格,而且能够熟练的识别自己的子人格。

  而替代的基本方法很简单,你想让那个子人格替代上去,就激发这个子人格。一般来说,新的子人格一“上场”,旧的子人格就被替代了。即使旧的子人格一时不肯“退场”,他的影响也会削弱。

  激发一个子人格的方法有很多。

  我们可以呼唤他的名字,同时想像他的形象,找到他的感觉,这样,他就会出现。

我说一个自己的经历。

1996年,我对自己的子人格做第一次分裂时,我人格中的动物出现了狗、水鸟、鹫、老虎和狮子等。在老虎和狮子之间,虎占有着主导的地位,而狮子不大有影响力。虎和狮子的不同,虎不大合群,独往独来,对权利并没有多大的兴趣;而狮子喜欢社交,喜欢做一个权威人物。我和孙博士都觉得我应该做一个改变,让狮子多出场一些。

  于是,在一些适合狮子出现的场合。比如,在引导学生做心理训练的时候,在给别人做催眠的时候,我就有意让我的“狮子”出场。我在心里叫“狮子王,该你出场了”。我想像我的“狮子”的样子,他那从容、有力而有弹性的步伐,他微微昂起的头和松弛的神态,他中气饱满的声音。我找到他内心中的感觉,在没有天敌的世界,阳光明亮,草原广阔,自己身上充满力量。

  于是,我成了狮子——草原和森林中的王者。

  在那个时刻,我表现出了自信,我有一种内心的光彩。我相信在那个时刻的我,无论穿上什么衣服,看起来都像是手执权杖的帝王。我不是一个暴君,是一个可以被依赖的强者,在我做催眠的时候,被催眠者会很容易相信我的话,不是因为这话有什么逻辑严密的理由,只是因为这话是我说的,而我有狮子一样的自信。

  做过一段时间这样的训练后,我整个人都有所改变。显得更成熟,更男子气。而且呼唤狮子变得更容易.我只要呼唤他的名字,那一个瞬间我就成为了他。

第三节 标志——让你更容易调动子人格

如果子人格不那么容易被调动出来,就需要一些辅助的方法。

子人格是想像领域的存在,它不是逻辑思维的产物,是形象思维的产物,原始思维的产物,所以它遵循着原始逻辑,原始逻辑中最重要的规律是联想、相似者相互吸引等。利用这些规律,我们可以让子人格更容易被调动。

  我个人感觉最好的方法就是寻找和利用“标志”。

  每一个子人格都有他自己的标志。

还是在西碧尔的案例中,子人格佩吉喜欢砸玻璃。心理医生通过咨询发现了原因。

  一天卢鲁(西碧尔的一个亲戚小孩)和西碧尔仍在默默地干家务。西碧尔手里正在擦拭银汤匙,但她眼睛离不开卢鲁手里擦拭的那只盛腌菜用的水晶刻花盘子。它所发生的虹彩,五色缤纷,实在太美丽了。突然,那虹彩飞了起来。原来,卢鲁把那盘子朝那通往餐室的法国式门扔去。

  玻璃碎裂声招来了许多阿姨和叔叔。玻璃已经打碎的房门猛然打开。他们全都盯着地下那摔成八瓣的盘子。

  成年人开始盯着两个孩子,孩子也瞅着他们。“谁干的?”他们脸上全都写着这三个字。一阵紧张的沉默。卢鲁声明:“西碧尔干的!”

  “是你打碎的,”海蒂谴责的话声奔向西碧尔。

  “喂,海蒂,”费告诫她, “她只是一个小女孩。她不是故意的。”

  “不是故意的?看在大地份上,费,你瞧,她不是失手掉在地下。她是故意扔的。我怎么会有这么一个孩子?”

  西碧尔一颗泪珠也没有地站在那里。而卢鲁却哭了起来。“西碧尔干的,”卢鲁边哭边说,“西碧尔干的。”

这时,海蒂的女儿走到餐室窗前,双拳击打窗玻璃,恳求道:“放我出去。噢,请放我出去,不是我。是她干的。她撒谎。让我出去,求求你们!”西碧尔已经变成佩吉·卢。

  对于子人格佩吉·卢来说,玻璃就是一个标志物。标志着被冤枉的愤怒。这愤怒是佩吉·卢的性格的中心成分。因此,如果我们要调动佩吉·卢出现,就可以使用玻璃。比如,让西碧尔看着一个刻花的玻璃器皿,再呼唤佩吉·卢,我相信佩吉·卢会极为容易出现的。当然,在佩吉·卢出现后就是对心理咨询和治疗师的考验了。如果心理咨询和治疗师没有办法接纳、帮助佩吉·卢,她就要做好自己的玻璃破砸的准备了。

标志也许还会是一句话,一个景象,一首曲调,一句歌词,一个故事等等。

比如,我有一个子人格,是一个喜欢婉约派的诗词、敏感而温柔的女子的形象。这小女子对细雨非常敏感,每当下起了细雨,我看到雨水无声地润湿了院子白的草大和石头,我感觉到雨天微微一丝的凉,这个女子就出现了,她永远有一丝淡淡的忧伤在心中,又有着对美的惊人的敏感。当我想唤起这个子人格的时候,我就让自己回忆江南,回忆那里的雨天,回忆虎丘或拙政园的院子,回忆雨中传来了极淡的花香和飘落的叶子,于是她就会悄然出现。

  在《聊斋》中或是《阅微草堂笔记》中,就有这样的故事,美丽的狐女和书生告别后,留下一只自己的绣花鞋,告诉书生说“只要你拿着这个鞋子叫我的名字,我就会出现。”

现实世界中是没有这样的事情的。不过在我们的心灵世界,事情就是这个样子的。狐女就是我们想念的人,是她的形象在我们心中的“副本”,每当我们用她的鞋做标志,再呼唤她的名字时,她的形象就在我们心中出现了。

  为了容易调动自己的子人格,我们可以通过重复来加强或者“加固”某些子人格的标志。我们可以反复想像这个子人格的形象,我们可以一遍遍充满感情地呼唤他的名字,我们可以赞美他感谢他,于是这个子人格就会被加强。以后,呼唤他出现就会非常容易。

  这个方法,稍一用就可以有效。如果一个人有耐心,把一个子人格加强到了非常强的程度,几乎可以说力量无比。但是,没有好心理咨询师指导,我不赞成一个人这样做。否则,他可能会变得强大,但是也可能变成一个危险的人。尼采把自己的“英雄”子人格调动到了很强的程度,所以他才能有那样大气磅礴的哲学,但是他缺少对自己的全面心理调节,结果后来走火了,成了狂人。当我想到这个方法可以达到的境界时,我感到非常恐惧。我不多讲这个方法了,还是把它隐藏起来的好。

第四节 子人格的平衡

  我们需要注意的问题有两个,这两个问题实际上是一个。

  第一个问题是,我们必须给自己的每一个子人格“上场”的机会。

  第二个问题是,让某一个子人格太强了会有危险。

  总的来说,是我们必须寻求一种平衡。大到世界,小到个人,都是如此。

  世界上有一些国家非常强大,比如美国;另外有的国家过分落后,比如阿富汗。这不平衡就可以引起恐怖主义。弱者很难在世界舞台上占有地位,就用破坏的方式“上场”表现出了自己的存在。

  一个社会中,如果有些人一直被压抑,没有说话的机会。这样的人也会变得更有破坏性。我们听说过许多这样的案例,丈夫在家中是暴君,对妻子经常实施虐待。妻子软弱不敢于反抗,只好逆来顺受。久而久之,丈夫已把这当作了家庭内的常规,觉得妻子永远是这样。绝对不可能敢于反抗自己。但是,这样的不平衡总有一天会被打破。除非妻子被虐待死了,否则总有一天妻子会反抗。有的虐待狂丈夫后来就是在睡梦中死在他们所轻视的妻子乱斧利刀之下。

在一个人心中也是一徉。我们都有一些比较“强”的子人格,他们的出场对我们的成功很有益,如果我们不断的让他出场,不给自己的那些比较弱的子人格出场机会。那些子人格被

压抑在潜意识中,就会不断地积累一些消极的、破坏性的情绪。而总有一天,当积累的消极力量足够大的时候,这些子人格会突破你的一切控制而冲出来。

让我们强大的子人格出场,我们可以变得更强大。但是如果我们一味追求强大,强大之后可能就是破坏,可能会有一个灾难性的事件,毁掉了你努力得到的—切。

刚好在《北京晚报》上看到一篇短文,里面有这样的话:

  无论多么坚强的女人。都有个机会崩溃,或者哭泣或者沉默或者神经。

  面具戴久了,就成了皮肤,所有的人都相信你的快乐你的坚强你的无所畏惧。所有的人都夸奖你,说你在压力下能够进退从容。

只有自己知道,躲在楼梯间看着夜里的车河,抽烟、哽咽。或者把完美的笑容保持到最后一分钟,直到关上卫生间的门,才让眼角、唇角放肆地勾出向下的弧度。

冲水之后,走出来又是一个快乐女人。

  这文章中的女主人公那快乐、坚强、无所畏惧的一面不仅仅是假象,不仅仅是她的面具,也是她的一个子人格。不过,她的悲哀、脆弱的一面也需要表达自己。所以在卫生间,在躲在楼梯间的夜里,在避开了所有人的眼睛后,另外的子人格就出场了。她们有机会出场,表达自己,就可以得到少许的宣泄,就可以得到少许的平衡。这样,她这个人整体上才不至于太不平衡。但是,她还是有不平衡存在的。这样的女孩子,一旦找到了“崩溃的理由”,必定崩溃。也许是身体得一场病,也许是发生严重人际冲突,但是最可能发生的事情,就是狂热地爱上一个不应该爱的人,在爱情中伤痕累累。

  一个人整体上不平衡,不平衡到达一定的程度,危险就会到来。《北京青年报》曾报道过这样的新闻:望女成凤却成疯。新闻中讲了一个女孩韩燕燕的事情,她的父母都是重庆某中学的教师,非常重视学习。在韩燕燕5岁时,就让她读小学,从小学开始直到她21岁发病前,她无时无刻不是在父母的严格监督下学习。她没有朋友,不许唱歌,每天5点起床,23点休息,不断地读书。这种畸形的发展使她一时异常“强大”,她学习很好,顺利上了大学而且得到了硕博连读的通知书。但是,在接到通知书前,她却突然疯了。

这就是道家所说的物极必反。

有些非常成功的人突然自杀,或者突然因一件小事情崩溃,实际上都不是偶然,也不是因为什么“不可预知的神秘的命运”,而是因为他们失去了内心的平衡。

人突然得了癌症,很大程度上是由于心理原因。他们的内心中越来越不平衡,没有办法解决,他的身体就帮助他找了一个解决方法,得癌症而死。当然,并不是所有的癌症患者都有心理原因。

不给弱的子人格上场机会很危险,加强一个很强的子人格也会有另外一个危险。这个强的子人格的缺点会发挥到极点,使人的心理产生变态。“自信的狮子”如果用的太多,人就会变得很专制,很傲慢,让身边的人厌恶。“小妈妈”用得太多,人就会变得婆婆妈妈,琐碎得让人受不了。何况,弱得子人格并不是一无是处,他们会有他们的优点。悲哀而脆弱的“小女子”虽然不如白领女性坚强,但是在享受生活上,她也许要优秀很多呢。

用子人格替代的方法不能改变子人格本身,它的效果也有天然的限度。

  • 上一篇咨询流派: 第十五章 自爱的艺术—子人格关系的调节

  • 下一篇咨询流派: 第十三章 自知者明—子人格识别与心理治疗
  • 第十四章 换个人上场——子人格替代与心理调节 - weiqi8661 - 西湾子家园

      评论这张
     
    阅读(69)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017